9月2日至3日,省民宗委集中2天時間,通過黨組中心組集中研討學、處級幹部讀書班跟進學、各處室(單位、支部)深入學等方式,認真學習習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話精神,深刻領會習近平總書記關於加強和改進民族工作的重要思想,結合實際研究提出貫徹落實措施和打算。

  省委統戰部副部長,省民宗委黨組書記、主任石松江主持黨組中心組研討會,帶頭談學習體會、談工作思路、談具體措施、談貫徹落實要求。省民宗委黨組成員、副主任潘選、鄧兆桃、黃榮,二級巡視員吳沛常參加會議並作重點研討發言。

  研討中,大家一致認為,習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話立意高遠、思想深邃,科學回答了新時代民族工作舉什麼旗、走什麼路等重大問題,是黨的民族工作實踐的最新總結,是馬克思主義民族理論中國化的最新成果,具有很強的政治性、思想性、理論性,是黨的治國方略在民族工作領域的集中體現,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央高超的政治智慧、深厚的為民情懷、鮮明的問題導向、堅定的“四個自信”,為做好新時代民族工作指明瞭前進方向,提供了根本遵循。

  大家紛紛表示,一定完整、準確、全面地學習貫徹習近平總書記關於加強和改善民族工作的重要思想,自覺用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署和省委省政府要求上來,把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為必修課、責任田、基本功,原原本本學,深入思考學,聯繫實際學,反反覆覆學,推動會議精神入腦入心、融會貫通,落實在做好工作的具體行動中。一是提高政治站位抓貫徹。堅持以習近平總書記關於加強和改進民族工作的重要思想為指導,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實在學習貫徹中央民族工作會議精神中增強“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。二是堅持學深悟透抓貫徹。將圍繞鑄牢中華民族共同體意識這條主線,迅速開展“大學習”“大培訓”“大討論”“大宣講”,引導各族幹部羣眾牢固樹立休慼與共、榮辱與共、生死與共、命運與共的共同體理念。三是強化問題導向抓貫徹。堅持問題導向,對標對錶黨中央要求,糾正認識的偏差、工作上的落差與誤差,梳理民族工作領域存在的“不匹配、不適應”的問題和短板,認真查擺工作中的薄弱環節,及時補短板、強弱項。四是突出宣傳宣講抓貫徹。準確把握新時代黨的民族工作的歷史方位、做好新時代黨的民族工作的總體要求、鑄牢中華民族共同體意識的重大意義、正確的中華民族歷史觀、黨的民族工作創新發展需要正確處理的重大關係、鑄牢中華民族共同體意識需要做好的重點工作、做好黨的民族工作的科學方法、做好新時代黨的民族工作的根本政治保證,加大宣傳宣講力度,加強理論和學術研究,推動上下貫通、一體推進鑄牢中華民族共同體意識深入各族幹部羣眾心中,大力營造學習宣傳貫徹的濃厚氛圍。

  會前,省民宗委還編印了《中央民族工作會議精神學習資料彙編》供全委系統幹部職工學習。在集中研討會上,各處室各單位主要負責人分別發言,談體會、談貫徹落實舉措,全委調研員及以上幹部均撰寫了學習研討發言材料。

【淘派集運app】關閉本頁
【淘派集運app】