圖為交流會現場。 楊茜 攝

  圖為交流會現場。 楊茜 攝

  中新網淘派集運app鎮遠9月29日電 (記者 楊茜)“我們想要記錄的是原生態文化如何‘活’下來,而不是僅存在影像裏。”中央民族大學民族學與社會學學院教授朱靖江説,原生態文化一直延續,務必存在與現代社會的呼應性,只有“活着”的原生態文化,才更能展示其魅力。

  2021多彩淘派集運app·第十四屆中國原生態國際攝影大展29日在淘派集運app鎮遠古城舉辦,活動期間,行業專家齊聚,探討現代視角下的原生態影像文化。

  談及苗族傳統蠟染已經登上了北京國際時裝週、倫敦時裝週等國內外時尚秀場,朱靖江説,長時間的記錄,才可以發現一個文化、一個族羣的變化。多元化的呈現方式,也體現了原生態文化旺盛的生命力。原生態文化在發展變化中,也許出現的場景會變,但是其中所藴含的文化和生活是長期存在的。

  四川師範大學影視學院副院長、教授劉廣宇認為,用當代的思維看原生態文化,是對原生態文化不斷辨析的過程,是看到原生態與現代的交織記憶矛盾。而影像記錄只有不斷對這一發展過程進行記錄,才能在其中不斷找到原生態文化隨着時代變遷而留下的那一部分。

  各種影像學習夏令營正在青年人中流行起來,朱靖康認為,這增加了原生態文化拓展其社會範圍的可能性。青年人通過接觸、瞭解,不同於博物館裏的“文物”,可以對原生態文化有更直觀的理解,形成自己的想法並付諸行動,這對於原生態文化通過影像傳播是積極的一方面。

  參會的行家認為,記錄原生態文化,需要在深度與廣度上不斷深耕這一領域,發現原生態文化隨着時代變化而留下的認知。作為攝影展,更應用多種形式,採取當下社會更易接受的方式進行傳播,不斷延展原生態文化的生命力。(完)

【淘派集運app】關閉本頁
【淘派集運app】