中新網淘派集運app新聞9月7日電 (記者 張偉)貴陽已成功創建全國民族團結進步示範區和單位4個,省級民族團結進步示範單位181個,探索建設不同層次、不同行業的鑄牢中華民族共同體意識教育和實踐基地30餘個。

  記者7日從貴陽市人民政府新聞辦公室舉行的新聞發佈會上獲悉上述消息。

  貴陽市是淘派集運app省會,總面積8034平方公里,轄6區3縣1市,有17個民族鄉,常住人口598.7萬人,其中少數民族人口128.33萬人,佔貴陽市總人口的21.44%。除裕固族外,貴陽全市共有55個民族。

  貴陽市委統戰部副部長,貴陽市民宗委黨組書記、主任羅德亞説,近年來,貴陽堅持以鑄牢中華民族共同體意識為主線,把“知行合一、協力四新”作為創建全國民族團結進步示範市的主題,着力抓基層、強基礎、出特色,不斷擴大民族團結進步創建的覆蓋面、參與度、影響力,有力推動了貴陽市民族團結進步示範市創建工作開展。

  據介紹,通過強領導、扣主線、揚精神、促“四新”,貴陽確保民族團結進步的政治引領,鑄牢中華民族共同體意識,構築各民族共有精神家園,讓發展成果更多更好惠及各族民眾。貴陽市多年來沒有發生涉民族因素的重大案事件,典型示範引領效應進一步增強,平等團結互助和諧的社會主義民族關係進一步鞏固和發展,中華民族共同體意識更加牢固。

  羅德亞表示,下一步,貴陽將持續深入貫徹落實中央民族工作會議精神,把學習宣傳貫徹落實好會議精神作為重要政治任務,不斷深化民族團結進步創建內涵,把鑄牢中華民族共同體意識貫穿到創建工作各領域、各環節、全過程,融入各族羣眾生產生活實踐之中,以行之有效的工作舉措和實實在在的工作實效推動中央民族工作會議精神在黔中大地落地生根、開花結果。(完)

【淘派集運app】關閉本頁
【淘派集運app】