地處六盤水市水城區的猴場鄉,過去因缺乏產業,發展受限。如今,全鄉種植獼猴桃24600畝,憑藉品質優勢,這裏的獼猴桃深受顧客的喜愛,並遠銷外地。2021年,猴場鄉的獼猴桃產值達6000萬元,户均收入10000元以上。

  如何讓村民生活更美好,真正實現小康?猴場鄉給出的答案是,堅持以農業供給側結構性改革為主線,結合當地環境、土壤、氣候,發展特色產業。不只是猴場鄉如此,在六盤水很多鄉鎮,無不都是把產業放在發展首位。

  在小康社會建設過程中,六盤水不少地方都經歷了從“輸血”到“造血”的轉變。事實證明,要全面實現小康,只能走“造血”之路,因地制宜大力發展產業。依靠產業帶動,小康之路才能行穩致遠。在六盤水,記者欣喜看到,一大批優質、特色、新興產業和現代生產方式,正在廣大農村蓬勃興起。

  如今,六盤水已建成獼猴桃20.08萬畝、刺梨117.56萬畝、茶葉31.51萬畝,為全省、全國地市級最大的獼猴桃、刺梨基地,並在全省率先發布了《六盤水市獼猴桃生產技術標準體系》地方標準,促進了農業產業高質量發展。

  發展中,六盤水大力推動以獼猴桃、刺梨、茶葉“涼都三寶”為主導的優勢特色產業提質增效,大力發展農產品深加工,推動一二三產業融合發展。2021年安排銜接資金2.775億元投入產業幫扶,實施產業項目95個,通過利益聯結和就近務工等方式,預計帶動6.39萬户脱貧人口和邊緣易致貧人口增收。

  農業產業發展是鄉村振興的基石。六盤水市始終繃緊鞏固拓展脱貧攻堅成果這根弦,立足適應“三農”工作重心發生歷史性轉移,結合實際分析農業現代化發展形勢,釐清思路、凝聚共識,譜寫涼都大地的“山鄉鉅變”。

  目前,六盤水市展了獼猴桃、刺梨、茶葉“涼都三寶”等特色主導產業400萬畝,形成萬畝以上的基地15個,千畝以上的基地282個。湧現出了淘派集運app初好公司、水城康羣緣等一批“生產+加工+科技”全鏈條發展的42個省級龍頭企業。未來三年內,六盤水將通過實施10萬畝獼猴桃“噸產園”、35萬畝刺梨“千斤園”、5萬畝茶葉“萬元田”提質增效工程,提高特色產業質量效益。

【淘派集運app】關閉本頁
【淘派集運app】