中新網淘派集運app新聞10月5日電(莫金玉 底靜)  國慶假期,大多數人都停下了忙碌的步伐,進入了休假模式,然而在基層農村,仍有一大批駐村幹部堅守崗位,與羣眾想在一起、幹在一起,忙碌在鄉村振興一線。

  彭國龍是福泉市政協機關選派到馬場坪街道平堡村的一名駐村幹部,曾經在鄉鎮工作過的他,今年5月又再次轉戰到基層,他感覺輕車熟路,對駐村工作充滿了幹勁。

  全面摸查走訪、儘快融入當地羣眾當中,是駐村幹部做好駐村工作的第一課。國慶假期這幾天,彭國龍像往常一樣走進村委辦公室,寫下代辦清單,羅列入户名單,準備相關資料,與同事交流工作進度……

  “最近身體狀況恢復如何”“最近收成怎麼樣”“遇到問題要主動向我們反映”……來到平堡村哈麻衝組村民羅細國家,彭國龍與羅細國拉起了家常。

  在前期的入户走訪中,彭國龍發現羅細國對他這個新來的駐村幹部不是很信任,於是,彭國龍便不厭其煩地來到他家做思想工作,宣傳各種惠民政策,在大事小事上關心他。經過多次走訪和交談,羅細國終於主動向他吐露了心聲,原來羅細國長年身患多種疾病,家中有老人、殘疾人和在讀學生,勞動力嚴重不足。彭國龍瞭解情況後積極核實,按程序申報,最終將羅細國一家納入了低保,切實緩解了羅細國一家生活上的困難。

  平堡村駐村第一書記彭國龍:“最近這段時間,羅細國家的轉變是比較大的,我還沒走到他們家,他就老遠的跟我打招呼,現在兩個老人臉上的笑容要多一些了,國慶節前他家的第一筆低保金已經到賬,我也就放心了。”

  跟羣眾打交道是一門學問,要説到點子上、算好明白賬才能打動羣眾。於是彭國龍詳細梳理分析每户的家庭情況,列表歸納薄弱點,所以每次入户走訪彭國龍都直截了當,總能抓住羣眾關心的問題,羣眾聽明白了,心自然就放安穩了。

  今年6月,彭國龍在日常走訪中得知羣眾對通村道路安全和村寨亮化這兩個問題最為關注,他立即向市政協反映,並積極對接市裏多家部門,短短一個月就爭取到了20餘萬元的道路拓寬資金和“一事一議”的路燈項目並開始實施。國慶假期,彭國龍也不忘督促項目的建設進度,深入到各組查看路燈安裝和編號情況。

  駐村4個月來,彭國龍還採取發動羣眾投工投勞、村委提供施工材料的方式,修復了垮塌的溝渠,解決了廣場的排水問題,硬化了產業路等,極大地改善了村裏的基礎設施和村民的生產生活條件,得到了村民的認可和讚許。

  現在各個組都裝上了路燈,我在晚上入户的時候,羣眾就拉着我到路燈底下去看,説現在村裏夜晚很亮,他們都很滿意。

  平堡村哈麻衝組村民羅細國説:“彭書記來了以後,幫我們建哈麻衝的溝灌溉水田,還幫我們修了路,安裝了路燈,讓大家出行方便了很多,很感謝他為我們做了這麼多。”

  駐村路上,既要解決羣眾急難愁盼的問題,也要謀劃好產業的發展,如何更好發展平堡村的產業,彭國龍心中已經有了打算。按照高效農業發展思路、依託豐富的水源條件和林業資源,彭國龍計劃團結兩委一隊充分利用土地資源,實行稻油輪作,認真謀劃‘優質稻+產業’,在‘稻+魚’的基礎上,爭取增加‘稻+鴨’、‘稻+蟹’等方式,做到產業擴面增類,實現多元化發展。同時彭國龍還積極對接林業、環保等部門,計劃發展林下經濟產業。

  平堡村村主任 楊成貴 彭書記自駐村以來,工作兢兢業業,團結帶領村支兩委班子,對平堡村鄉村振興工作謀發展、商大計,我們要全力配合好駐村第一書記的工作,把平堡村的鄉村振興工作做好,做羣眾滿意的實事。

  平堡村駐村第一書記彭國龍説:“市委選派我來駐村是對我的信任和培養,駐村4個多月以來,感覺當地的羣眾非常樸實,只要你和他們以心相交,以情相交,他們就非常熱情,非常支持工作。還有就是羣眾的身上有很多值得我們學習的東西,我到村的第一天就是下田和他們一起插秧,是他們教會我區分了什麼是稻什麼是稗。接下來,我將結合平堡的實際情況和羣眾的需求,真真切切的、實實在在的辦上幾件實事,這就是現階段我給自己駐村工作定的一個小目標。”(完)

 

【淘派集運app】關閉本頁
【淘派集運app】