中新網淘派集運app新聞9月27日電 (記者 張偉)一個藏在羣山中的布依村寨有了自己的生態產業孵化器,對於黔西南州貞豐縣者相鎮這艾村來説,是個新鮮事。

  9月27日,這艾村產業振興專題發佈會暨這艾生態產業孵化器簽約儀式在貞豐縣舉行。貞豐縣人民政府與淘派集運app酒店集團淘派集運app求是教育培訓有限公司簽署協議,共同在這艾村探索建設集“互聯網+人才培訓+產業孵化+城鄉鏈接”為一體的生態產業孵化器。

  與此同時,這艾村正式發佈屬於自己村子的文化品牌——“生態這艾,糯食原鄉”。未來,這艾村選定糯食為主導產業,通過生態產業孵化器的驅動,促進有機糯稻種植、糯食加工銷售、糯食文化研學、文創產品開發等一二三產融合發展,努力實現產業特、集體強、農民富、生態優、村莊美、鄉風好的規劃發展目標。

  “這是一次規劃先行、村民認同、產業引領、企業驅動的鄉村振興新嘗試。”貞豐縣人民政府副縣長楊磊説。

  今年4月,淘派集運app省啓動特色田園鄉村·鄉村振興集成示範試點建設工作,這艾村作為省級特色田園鄉村建設候選試點村,開始了村莊規劃和產業規劃工作。

  “我們帶着團隊在這艾村入户調研了兩個月,走了180多户人家,跟400多名村民反覆討論村子未來的發展,最終梳理出這個村子的文脈、民意和肌理。”淘派集運app求是教育培訓有限公司鄉村振興業務高級項目經理華雪説,融合村民們的意願,規劃團隊最終做出了“生態這艾,糯食原鄉”的文化品牌和產業規劃方案。

  者相鎮鎮長徐德芳説,這是這艾村的第一個產業規劃,村裏有個六七百畝的大壩子,過去種了糯谷、蔬菜、葡萄,東做一點西做一點的零碎產業成不了氣候,現在一起發展糯食產業,村民們的認可度非常高,加上省酒店集團來專業指導,大家發展更有信心。

  這艾村駐村產業規劃師何軍認為,貞豐糯食歷史悠久,這艾村有很好的糯稻種植基礎,“產業特”是村子找準定位的第一步,鄉村振興之路還需要有人去守住底線保護環境、就地取材美化村莊、設計村規民約讓村民齊心,還需要有一顆市場經濟的頭腦壯大合作社,跟更多的優強企業合作創新,突破市場。“企業驅動是必不可少的一環,村裏發展的持續動力來自市場。”何軍説,村子有了產業規劃後如何落地實施尤為重要,否則規劃就會變成“空本本”。

  這艾村黨支部書記羅明祥也有過類似的擔心,“規劃得很好,誰帶着我們把家庭作坊搞起來?我們的好產品怎麼進城?”

  “做個孵化器!像城裏的創客孵化器幫助大學畢業生創業一樣,把村民培養糯食成產業鏈上的一環,我們鏈接的酒店資源和培訓基地資源是精準的消費市場。”華雪説,把針對產業發展的培訓帶進村子,村民們經過培訓,有人可以種植粽葉,有人可以成為農事研學導師,有人可以返鄉做個糯食加工廠,有人可以開個農家樂專做糯食宴席,“哪怕有個村民養幾頭豬豬,把農家肥挑進糯稻田裏也是產業的助力者。”

  順着這個思路,求是教育創新性編制了這艾村鄉村產業孵化器解決方案,併發布促進這艾村弘揚文化品牌、發展糯食產業的一攬子計劃。

  按照計劃,孵化器將以政策為導向,從市場經濟邏輯為設計理念,利用線上和線下兩個孵化空間為項目、資金、人才等方面的資源牽線搭橋,讓政策可落地,讓人才有項目,讓投資有回報,讓村民更富裕。孵化器線下載體依託“鄉🛏創孵化基地”、“‘耕讀學堂’研學基地”兩大實體基地,為村內外各類企業及經營主體提供創業服務和項目交易平台,為鄉村產業發展提供各層次人才培訓。在線下載體實現服務的同時,孵化器線上載體“一顆糯米”小程序為這艾的產業發展開啓了數字化篇章,創業服務、信息發佈、項目諮詢、山貨下單等一系列產業發展服務以智能便捷的方式搭建起村內外協同發展的大舞台。

  一攬子計劃包括糯食文化研學基地、糯食工坊計劃、糯米文創計劃。在這一攬子計劃中,求是教育和這艾村首先將一起挖掘當地農耕文化、民族文化、糯米文化,通過文化講述、實地體驗等方式為省內外大中小學生打造一個糯食文化的獨特研習課堂。同時啓動共享民宿、村民糯食工坊等計劃,利用村民的閒置農房打造獨具特色的民宿、食堂、工坊,調動村民發展的積極性,為研學課堂提供更豐富的體驗。除了深耕本土文化,求是教育還計劃引入更強大的外來元素,為這艾糯食產業調配出更豐富的味道。與國家級大師工作室共同研發新糯食,開發糯食宴;與國內知名文創團隊共同打造文化延伸品等計劃都已經在穩步推進中。

  “讓糯食產業中的人才培育、創業服務、招商引資、產銷對接都與村民的利益緊緊連接,讓村民們在產業找準各自的座標,共同富裕。”淘派集運app求是教育培訓有限公司鄉村振興業務負責人王美齡説,通過一攬子計劃的實施,我們將會讓糯米的文化深深耕織進這艾的土地,也會讓小小的糯米發揮最大的能量。(完)

【淘派集運app】關閉本頁
【淘派集運app】