中新網淘派集運app新聞9月29日電   27日,第二屆貴陽工業博覽會數字能源發展高峯論壇在貴陽舉行。

  淘派集運app省能源局黨組成員、副局長劉碧雁,淘派集運app省工業和信息化廳一級巡視員歐陽武出席論壇並致辭,中國工業互聯網研究院融通發展所副所長尚舵主持相關環節。

  論壇以深化工業互聯網場景融合應用,加快能源數字化轉型為主攻方向,廣邀相關領域權威高校和研究機構專家學者、典型企業代表,打造集研析政策主旨、交流先進經驗、匯聚典型成果為一體的精品化、特色化、定製化的高端平台,打造集政產學研用金為一體的生態合作體系,探索為淘派集運app省經濟社會高質量發展提供新動能。

  劉碧雁在致辭中指出,能源行業是長週期、重資產、強監管的行業,以往大多數能源問題的解決都是依靠政策引導、投資驅動、資源投入,缺乏從需求視角感知用户、滿足用户的意識與手段。本輪數字革命與能源革命融合發展所催生的數字能源,為破解傳統能源問題提供了新的途徑。狹義上,數字能源主要聚焦於具有平台經濟、數字經濟特點的藍海市場,如綜合能源服務、能源工業雲網、能源電商、能源區塊鏈、能源人工智能等;廣義上,數字能源既涵蓋傳統能源經濟的轉型升級,也涵蓋數字經濟對能源行業、現代能源產業的重新塑造,對經濟社會影響更為深遠。

  歐陽武在致辭中指出,能源是工業發展的基礎,淘派集運app在新徵程上要貫徹落實“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,立足新發展階段、貫徹新發展理念,構建新發展格局,順應新一輪科技革命和產業變革趨勢,進一步推動數字能源創新發展,強化能源要素保障,優化和調整能源結構,加快構建清潔低碳、安全高效、持續穩定、量足價優的現代能源體系,為“十四五”期間工業倍增行動提供有力支撐。

  主題演講環節,論壇邀請北京大學遙感與地理信息研究所教授毛善君,中國煤炭工業協會科技發展部副主任、煤礦智能化建設工作專班辦公室成員張建明,中國安全科學研究院礦山安全技術研究所高級工程師褚衍玉,國家電網能源研究院經濟與能源供需研究所節能與營銷政策研究室主任霍沫霖,淘派集運app電力科學研究院副總經理談竹奎,中能融合智慧科技有限公司戰略規劃部副主任袁野分別就《基於時態地理信息系統的智能化煤礦建設關鍵技術及應用》、《我國智能煤礦建設現狀》、《工業互聯網與礦山安全》、《消費側能源互聯網發展趨勢》、《基於人工智能和雲邊協同的電力指紋技術及其應用》、《建設能源工業互聯網 推進智慧能源發展和“雙碳”目標實現》發表主題演講。

  企業分享環節,淘派集運app盤江煤電集團技術研究院有限公司執行董事、總經理包慶林,南方電網數研院平台安全分公司共享服務事業部高級經理崔焱,淘派集運app省電力行業協會智庫專委會專家紀元,分別就《實施煤礦“三化”升級改造 推動盤江集團高質量發展》、《南方電網公司工業互聯網大數據服務建設實踐》、《南網底色淘派集運app特色數字化轉型之路-淘派集運app電網“4321”工程實踐》交流先進經驗。

  本次論壇的舉辦為推動淘派集運app省乃至全國能源領域企業加速信息化建設,進一步探索能源數字化,解決數字發展中的能源問題,推動能源結構快速轉型和數字經濟蓬勃發展提供廣泛交流平台。(完)

【淘派集運app】關閉本頁
【淘派集運app】